当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 市场综述 >> 正文
深化供给侧改革 重塑钢铁行业产业链
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:互联网 添加人:admin 添加时间:2016-11-29 22:45:00

   当前,我国经济进入中速增长平台,但中速增长期状态如何,主要与供给侧结构性改革能否到位直接相关。在日前举行的钢铁产业“化产能、促转型、求发展”高端论坛暨2016年第十届报春电商年会上,中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,我国推进供给侧改革重点是创造和维护公平竞争环境,优胜劣汰,不搞拉郎配,加快产业升级、创新和绿色发展,钢铁产业仍将在国民经济大局中发挥举足轻重的作用。

    刘世锦认为,过去6年,我国经济增速回落属周期性波动以及结构性转变,是一个“转型再平衡”过程,随着出口、基础设施、房地产等高投资的落地,需求底正在形成。

    刘世锦分析,今后一两年是我国经济触底的关键期,房地产泡沫、金融风险、国际形势动向、政策导向等相关因素使其不确定性增加。我国经济进入中速增长平台后,增长能否稳得住、有质量、有效益、可持续,新增长动能至关重要。其中,新增长动能大部分还是来自“老经济”+新体制、新机制、新技术、新商业模式。

    冶金工业规划研究院院长李新创指出,我国GDP增速转为中高速,虽有放缓但仍然在世界主要经济体中表现得最稳健。在经济发展及技术进步的推动下,在劳动力、土地、资本等要素的支撑下,全球钢铁产业现已转向我国。目前,我国钢铁产业具有很强国际竞争力和独特优势:一是我国拥有全球最大、最活跃的钢铁内需市场和最完整的钢铁产业体系、全球最先进的工艺装备以及最宝贵的冶金人才资源。二是我国钢铁产业具有先进的工艺技术装备以及系统集成化的思维理念,钢铁企业服务意识普遍增强,服务能力和服务水平均有所提升,这些均为我国钢铁工业的日趋强大奠定了坚实基础。

    李新创认为,伴随着我国钢铁行业由“增量、扩能”转向“减量、调整”变化,钢铁产业减量调整时代将是一个较长时期、流程调整、出口扩大、优胜劣汰、多元并举、创新发展的过程。在此减量阶段下,我国钢铁产业应创新发展,推进“九化”协同,重塑价值链,全面提高竞争力。李新创分析认为,“个性化、定制化,多品种、小批量”是钢铁企业生产组织发展的必然趋势。

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态