当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 行业动态 >> 正文
钢铁去产能的昆钢路径
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
来源:互联网 添加人:admin 添加时间:2016-12-29 23:31:00

  从中央提出供给侧结构性改革到今天,钢铁行业坚持推进供给侧结构性改革、坚决去产能的行动已经一年有余。纵观2016年,钢铁行业出色完成了去产能任务,也获得了较好的效果。

    行业整体扭亏为盈实属不易。这中间,需要一家一家企业克服种种困难才能完成,昆钢就是其中的典型代表。2016年,昆钢主动承担了云南近75%的去产能任务,并做出了“决不让一名职工失去岗位”的保证,平稳安置富余职工近万名,还实现钢铁产业大幅减亏30亿元。昆钢是如何做到的?

    今年初以来,面对经济增速减缓的考验和推进供给侧结构性改革的任务,昆明钢铁控股有限公司(以下简称昆钢或昆钢控股)坚定贯彻落实党中央、国务院、云南省委省政府关于推进供给侧结构性改革、化解钢铁过剩产能的决策部署,按照上级提出的目标要求,全面落实化解钢铁过剩产能的目标任务。

    在落实去产能任务的同时,昆钢主动把职工分流安置作为去产能的重中之重,充分发挥企业主体作用,主动作为,总体规划,分步实施,提前完成了化解钢铁过剩产能的任务,确保了人员分流安置平稳有序,确保了企业和社会的稳定。据了解,昆钢预计今年销售收入同比增加50亿元以上,钢铁产业大幅减亏近30亿元。

    无论多难坚决完成去产能任务

    作为云南省最大的国有钢铁企业,昆钢在77年的发展历程中,始终坚定履行国有企业担负的政治责任、经济责任和社会责任,把建两型企业(“环境友好型”“资源节约型”)、谋职工福祉、尽社会责任作为企业的神圣使命,在去产能、推进供给侧结构性改革中,把握关键点,尽全力维护好广大职工的切身利益。

    近年来,拥有3万名职工、10多万名职工家属、1107万吨的年粗钢生产能力的昆钢,面临的困难和挑战前所未有,企业亏损较大、成本居高、资金极度紧张、转型升级难度加大等问题像一座座大山压得企业喘不过气来。

    要破解这些难题,走出困境,只有靠深化改革、转型升级。为此,昆钢按照党中央、国务院、云南省委省政府压缩钢铁产能的总体部署,坚定不移贯彻落实上级要求,以壮士断腕的决心和勇气,决定压减280万吨粗钢产能,主动承担起了云南近75%的去产能任务。同时,昆钢成立了专门的组织机构,全面负责依法依规推进昆钢去产能工作,协调推进去产能过程中需要解决的问题,积极与上级政府及相关部门对接工作要求,落实国家相关去产能的法规、政策。昆钢领导班子形成共识:“无论困难有多大,无论市场怎样变化,公司去产能的决策部署决不动摇。”

    2016年9月30日,昆钢完成了去产能任务,涉及关停的主体设备已全部实现断水、断电、封存和逐步拆除,并向社会公开承诺去产能设施永久不再恢复生产。

    可喜的是,通过去产能,昆钢的技术经济指标大大改进,加工成本和能耗指标明显下降,经济效益大幅提升。随着人力资源、生产组织、工艺技术的进一步优化和设备管理水平的提高,各工序成本还将进一步降低,各项经营指标还将继续改善。按照提升有效供给能力要求,昆钢将做精做优钢铁产业板块,实现传统产业转型升级。

    郑重承诺不让一名职工失去岗位

    供给侧结构性改革的首要任务是去产能,去产能的关键在职工安置。做好去产能职工安置工作,不仅关系到地区经济社会的稳定发展,更关系到企业的转型升级。今年初以来,一场触动思想、触动利益的深层次改革就此展开。

    这场以去产能、去库存、提高劳动生产率为重点的改革,涉及近万名职工转岗的安置工作。为此,昆钢要求各单位、各部门正确对待改革中多方面利益的调整,多算改革带来的红利,把握节奏和力度,积极引导正能量,带着深厚的感情、带着对职工负责的态度,有计划有步骤地做好人员的分流转岗安置工作。

    昆钢控股党委书记、董事长赵永平多次强调:“我们进行生产组织结构的调整,是为了企业更好地生存下去,为了确保职工收入不受较大影响,决不会让一名职工失去岗位”。

    为妥善安置转岗和分流人员,确保分流安置工作平稳顺利推进,昆钢成立了去产能职工安置工作领导小组及工作组;制订了《昆明钢铁控股有限公司化解钢铁过剩产能职工安置方案》《昆明钢铁控股有限公司关于化解过剩产能人员安置风险防范预案》,让每个群体、每个年龄段的职工都能找到适合通道,并经职工代表大会讨论通过。

    昆钢本着以人为本、把握政策、有情操作、有序安置、确保稳定的原则,确立了“分流有政策、安置有渠道、人人有岗位、家庭有保障”的目标,制订了不同人员的分流安置方案,把政策引导和思想疏导贯穿于安置工作的全过程,充分发动各级党政工团等主动作为,深入一线、贴近职工,广泛宣传、加强引导,营造了分流安置的良好氛围。

    通过采取拓展新业务、创造新岗位、转岗分流、内部退养、鼓励自谋职业等方式,昆钢妥善安置了转岗职工近万名,实现了职工分流安置平稳、有序推进。

    为了坚守“不让一名职工失去岗位,不把一名职工推向社会”的底线,该公司积极搭建创业服务平台,促进职工再就业。在职工创业服务工作上,昆钢在各分子公司成立了创业服务中心,制订了创业服务中心管理办法,明确了工作职责和运作方式,确保创业服务中心各项工作落到实处。据了解,各分子公司创业服务中心安排了餐饮、洗车、保安、小区门卫等岗位,保障富余职工的基本生活。

    创新转型推进产业结构调整

    昆钢在化解钢铁过剩产能、分流安置现有职工的同时,积极探索符合老企业实际的转型之路。按照“盘活存量、优化增量、创新驱动、培育新产业新业态新动能、推进结构调整和实现产业转型升级”的思路,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,优化配置内部资源,重点围绕“两个项目、四大板块”推进产业结构调整。

    其中,两个项目:一是昆明焦化制气厂退出昆明城市煤气生产供应后,发挥原昆明焦化制气厂的区位优势,按照“临空国际产业园”“昆明保税区功能拓展区”定位,积极发展跨境电子商务、临空制造业、现代物流和国际商贸等新兴产业集群;二是推进实施昆钢本部钢铁产能环保搬迁项目。据了解,将昆钢安宁本部的钢铁生产线集中搬迁到安宁草铺昆钢新区,既可以推进钢铁产品结构调整和技术水平提升,实现能耗降低、绿色环保、效率提升和增强竞争力,又可以利用公司本部搬迁腾出的近万亩土地,以“文化+旅游+新型城镇化”为主题,聚焦打造一个既有特色、又充满活力和发展动力的新型城镇,转换发展动能,带动新产业新业态的培育发展。

    四大板块:一是加快现代物流产业发展步伐,抓住云南省把现代物流产业列入云南省八大新兴产业推进发展的战略机遇,重点完善王家营物流中心项目配套,建设大理滇西物流商贸城、红河物流园等项目及物流电子信息平台项目;二是加大新材料产业发展力度,重点打造楚雄“中国绿色新钛谷”和“攀枝花钒钛新材料产业园”,推进氮化镓微波功率器件产业化等项目建设;三是发展先进装备制造业,重点发展工厂化智能钢结构民居制造、盾构机等隧道掘进设备、新型起重运输机械、重型基础件加工制造、耐磨材料等;四是大力发展节能环保产业,重点发展节能环保智能管控服务、绿色节能管道输送、环境监测及治理、水资源调配和处理、工业节能、固废危废处理六大业务。

最新供应信息最新求购信息
查看留言
用户留言
 站内搜索
 企业动态
 产品推荐
 行业动态